الجمعة، ١٥ أكتوبر ٢٠١٠

الشمر الحلو














تنتمى الفينوكيا إلى العائلة الخيمية Parsly Family أو تعرف بإسم عائلة البقدونس والتى تعرف علميا باسم Umbelliferae ، وهى عائلة كبيرة تضم 250 جنسا . ومعظم نباتات هذه العائلة عشبية ، وتتميز غالبيتها بوجود رائحة عطرية فى جميع أجزاء النبات بما فى ذلك البذور .
- التلقيح فى نباتات هذه العائلة خلطى بالحشرات .

- ويعرف نبات الفينوكيا أيضا باسم الشمرة ، والشمار ولها عدة أسماء فى الإنجليزية هى : Finchio, Florence fennel, Fennel, Sweet anise. والإسم العلمى له : Foeniculum vuigare Mill . وكانت تعرف سابقا باسم Foeniculum officinale, Gaertn. .


- يعتقد أن موطن الفينوكيا فى أوربا . خاصة حوض البحر الأبيض المتوسط وقد زرعها الرومان . وتنتشر زراعتها فى أوربا لأجل إستعمال منطقة التاج المفرطحة المتضخمة والتى تحصد وهى مازالت غضة ولم تتليف بعد ، وهى تؤكل طازجة أو مع الخضروات الأخرى لإكسابها نكهة مرغوب فيها ، وهى تتميز برائحة قوية تشبه رائحة الينسون ، ويتكون معظم الجزء المستعمل فى الغذاء من أعناق الأوراق المتشحمة .


الوصف النباتى :



- نبات الفينوكيا عشبى حولى ، والجذر وتدى يتعمق لمسافة 60 سم وتنمو منه جذور جانبية سميكة . تكون الساق قصيرة فى موسم النمو الأول وتنمو عليه الأوراق متزاحمة ، ثم تستطيل وتتفرع فى موسم النمو الثانى وتحمل النورات .

- الأوراق قواعدها لحمية وتلتف حول بعضها لتكون تاجا سميكا عريضا مبططا يشكل الجزء المستعمل فى الغذاء ، ونصل الورقة مفصص تفصيصا خيطيا دقيقا ، والنورة خيمية والتلقيح خلطى بواسطة الحشرات .

الإحتياجات البيئية :



- تجود زراعة الفينوكيا فى معظم أنواع الأراضى وخاصة الطميية بأنواعها .

- تحتاج النباتات إلى جو بارد معتدل ، ويؤدى تعريض النباتات للحرارة المنخفضة أثناء الشتاء إلى تهيئتها للإزهار ، وعند إرتفاع درجة الحرارة فى بداية فصل الربيع فإنها تندفع للتزهير .

طرق التكاثر والزراعة :

- تتكاثر الفينوكيا بالبذور والتى تزرع بالمشتل من منتصف أغسطس إلى آخر أكتوبر .

- يحتاج الفدان من 350 - 500 جرام من البذور لإنتاج شتلات تكفى لزراعته وتنقل الشتلات بعد حوالى

4 - 6 أسابيع من زراعتها بالمشتل أى عندما يكون طولها حوالى 10 - 12 سم .

- تخطط الأرض بمعدل 10 خط / 2 قصبة 0 ( المسافة بين الخطوط 70 سم ) .

- تزرع الشتلات على مسافة 30 - 40 سم بين الجورة والأخرى .

- ترقع الجور الغائبة أثناء الرية الأولى بعد الزراعة ( الشتل ) ويجب الإهتمام بعملية الرى المنتظم حتى لايتوقف نمو النباتات .



الرى :

يتم الرى كل 10 - 15 يوما طبقا لنوع التربة وعمر النبات فى الأراضى التى تروى بالغمر ، وعند الزراعة فى الأراضى الرملية تروى يوميا أو كل يومين طبقا لبرنامج الرى فى منطقة الزراعة وذلك عند إستخدام النظم الحديثة للرى .
التسميد :

يسمد الفدان بحوالى 20 م3 سماد عضوى تضاف أثناء تجهيز الأرض للزراعة ، 250 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم ، 300 كجم سلفات النشادر + 50 كجم من سلفات بوتاسيوم ، تضاف على دفعتين الأولى بعد حوالى شهر من الزراعة والثانية بعد حوالى شهر من الأولى .




الأصنــــاف :



1- فلورنس : Florence

من أهم أصناف الفينوكيا ويتراوح إرتفاع النبات عند إكتمال نموه فى موسم النمو الأول حوالى 90 سم ، والتاج مبطط عالى الجودة قطره حوالى 18 سم ويتكون من 8 - 10 تيجان جانبية أصغر حجما .
2- لاتينا : Latina

التيجان متشحمة كروية بيضاء اللون .



الحصاد والتداول والتعبئة :



يجرى الحصاد عند تضخم تيجان النباتات ويكون ذلك بعد 100 - 110 يوماً من الشتل ، ويتم ذلك بقطع النباتات من أسفل سطح التربة بجزء صغير من الجذر ، ثم تقلم التيجان بإزالة الأوراق الكبيرة الخارجية ويبقى على الأوراق الصغيرة الداخلية ويتم تدريج التيجان قبل تعبئتها ومن المستحسن تخزينها تخزينا مبردا على درجة ( صفر - 5 ْ م ) ورطوبة نسبية من ( 90 - 95 % ) .

إنتاج البذور :



عند إنتاج بذور الفينوكيا يراعى توافر مسافة عزل لاتقل عن 500 متر بين الأصناف المختلفة عند إنتاج البذور المعتمدة ، تزاد إلى 750 عند إنتاج بذور الأساس ، وذلك لأن التلقيح خلطى بالحشرات .

تزرع الفينوكيا بالطريقة العادية ، وتستبعد النباتات المخالفة للصنف قبل وبعد إكتمال النمو الخضرى فى موسم النمو الأول . توالى النباتات بالخدمة وعند تعرضها لدرجة الحرارة المرتفعة فى الربيع فإنها تزهر وتنضج البذور فى شهر مايو ويونيو ، ويبلغ محصول الفدان من 500 - 600 كجم من البذور .

ليست هناك تعليقات: