السبت، ١٦ أكتوبر ٢٠١٠

التربية سؤال وجواب

بالرغم من أن العديد من الباحثين أوضحوا أن التربية الداخلية للقرعيات لا يتبعها بالضرورة نقص فى قوة نموها. وفى المقابل فإن تهجين السلالات المرباة داخلياً معاً لا يتبعه بالضرورة أية زيادة فى قوة النمو (ينطبق ذلك على جميع القرعيات). إلا أن الهجن أصبحت شائعة فى جميع القرعيات
والعكس فى البقوليات فمثلا أوضح العديد من الباحثين أن البسلة أظهرت قوة الهجين.

السؤال بختصار شديد

لماذا تنتشر الهجن فى العائلة القرعية (بطيخ، شمام، خيار، كوسة) والعائلة الباذنجانية (الطماطم، الفلفل، الباذنجان)
فى حين لا تنتشر (لا يوجد هجن تجارية) فى العائلة البقولية مثلا؟


بداية هناك مصطلحين ذكرا في الحديث أعلاه وهما ((التربية الداخلية))و((قوة الهجين))
نقصد بالتربية الداخليه التزاوج بين افراد تربطها درجة قرابه (مثلا زي زواج الأقارب كده) واشد حالات التربية الداخلية هي التلقيح الذاتي اي انتقال حبوب اللقاح من متك زهرة لميسم زهرة على نفس النبات او تحمل نفس التركيب الوراثي
وتعتبر التربية الداخلية طريقة للتربية للحصول على سلالات نقيه من المحاصيل خلطية التلقيح
ونركز على خلطية التلقيح ...يعني الخروج هنا بالنبات عن حالته الطبيعيه وهي الخلط ونتيجه لذلك نتوقع ان يحدث لهذه النباتات تدهور في صفاتها نتيجه اننا خرجنا بها عن توازنها وهي في حالتها الخلطيه وهذا مانسميه التدهور نتيجة التربية الداخليه (inbreeding deprision )

ولكننا نلجأ لذلك للحصول على سلالات نقيه وراثيا لإدخالها في التهجين ...
وكما نعلم ان نسبة التلقيح الخلطي في النباتات تتراوح من 1-100% وعليه كلما زادت نسبة التلقيح الخلطي او كانت عاليه في النبات الذي نربيه داخليا كلما زاد تدهوره ....
فإذا علمنا ان العائلة القرعيه بها نسبة من الذاتية او التلقيح الذاتي لابأس بها نتوقع انها لاتتدهور كثيرا بالتربية الداخلية ...

هذا بالنسبة للتربية الداخلية اما قوة الهجين فهي عبارة عن الزياده في النمو او الانتاج او غيره من الصفات للجيل الاول الناتج من التهجين ..........يعني
إذا اقترضنا اننا قمنا بالتهجين بين سلاله لها متوسط انتاج 70طن للفدان مثلا مع سلاله لها متوسط انتاج 40طن للفدان

فإن الجيل الاول اما ان يكون انتاجه مثلا 90طن فهو بذلك اعلى من الاب الاعلى في الصفه
65طن فهو بذلك اعلى متوسط انتاج الابوين

وهكذا هذا مانسميه قوة الهجين وهذه القوة تفسر بنظريات متعدده لامجال لها هنا ولكن عموما تكون نتيجه للخلط بيين السلالتين وراثيا وكلما بعدت القرابه بين الاباء كلما زادت قوة الهجين ....

الاجابة :

بالنسبة للسؤال :
لماذا تنتشر الهجن فى العائلة القرعية (بطيخ، شمام، خيار، كوسة) والعائلة الباذنجانية (الطماطم، الفلفل، الباذنجان)
فى حين لا تنتشر (لا يوجد هجن تجارية) فى العائلة البقولية مثلا؟

العائلة القرعية تتميز بأن نسبة التدهور نتيجه التربية الداخلية قليل وكذلك سهوله التعامل مع الزهرة فالزهرة كبيرة الحجم من السهل جدا التعامل معها وبعد تلقيحها صناعيا (يدويا) يتم تكييسها وحفظها من اي حبوب لقاح غريبه ...

أما بالنسبة للعائلة البقوليه فإن الزهرة فيها فراشية لها تركيب معين .

وهي صغيرة الحجم نسبة التلقيح الذاتي بها عالية جدا اعلاها الفاصوليا واقلها الفول حيث قد تصل نسبة الخلط فية إلى 40-50%
وبالتالي عمليه التهجين مكلفة وصعبه جدا مقارنة بالعائلة البقولية ..

دكتور أشرف شوقي :
أحب أن أضيف إلى السابق بعض النقاط الإقتصادية البحتة
تكثر الأصناف الهجن فى القرعيات والباذنجانيات لأنها تحقق جانب اقتصادى عام وعملى بدرجة كبيرة هى:

1. عدد البذور التى تنتج من التهجين الواحد:

كل تهجين ينتج عنه عدة مئات من البذور فى القرعيات والباذنجانيات، فمثلا التهجين الواحد فى البطيخ (قرعيات) أو الطماطم (باذنجانيات) ينتج التلقيح الواحد أكثر من مائة بذرة، وبالمقارنة بالبقوليات التى يعطى التهجين بذرتين أو ثلاث.

2. مسافة الزراعة:

تزرع القرعيات على مسافات واسعة مثل البطيخ والخيار والطماطم مقارنة بالفاصوليا أو البسلة التى تزرع على مسافات صغيرة مثلا 5 – 7سم فى الفاصوليا.

3. كمية التقاوى:

مثلا تزرع الباذنجانيات (خلاف البطاطس) بالجرامات، أما القرعيات فلأن بسبب مسافة الزراعة السابق ذكرها بالإضافة للعدد البذور فى الكبير فى التهجين الواحد كبير فتكون تكلفة كمية التقاوى أقل بكثير جداً من البقوليات التى تزرع بالكيلوات للفدان مع قلة المنتج من البذور تزرع البسلة بـ 25 إلى 50 كيلو للفدان مثلا.

4. سهولة التلقيح كما ذكرت فى القرعيات إما لأنها وحيدة الجنس وحيدة المسكن كما فى الكوسة مثلا أو لأن أزهارها كبيرة أو لسهولة الخصى فى الأزهار بسبب طبيعة الزهرة كما فى الباذنجانيات، عكس البقوليات التى يصعب معها خصى الأزهار بسبب إما أنها تلقح وهى فى طور برعمى مثل البسلة بالإضافة تركيب الزهرة الفراشى لها.

5. مما سبق فإن التكلفة الاقتصادية إنتاج الأصناف الهجن تكون قليلة فى الباذنجانيات والقرعيات عن البقوليات وهذا هو الفاصل (التكاليف)

السؤال :

ماهو الهجين وماهو الصنف الهجين ؟؟

قبل ان اعرف ماهو الهجين لابد ان اعرف بفرع من العلوم الزراعية يعرف بعلم التربية وسأتحدث هناعن تربية النبات وهو علم تحسين الطرز النباتية والوصول منها لأصناف اكثر تميزا .
للتوضيح هذا العلم يتعامل مع الناحية الوراثية وانعكاساتها المظهرية
من المعروف ان لكل نبات موطن نشأ فيه وبعد ذلك اكتشفه الانسان وقام باستزراعه ونقله إلى اماكن اخرى هذه طريقة للتربيه وعند نمو النبات بالتأكيد نريد أخذ البذور من بعض النباتات لزراعتها مرة اخرى واكيد نقوم بأخذ البذور من النباتات المتميزه وهذا في حد ذاته تربيه (عمليه الانتخاب) ونتيجةلاستمرارهذه العملية يتحسن النبات موضع الزراعه .

وهناك ايضا مفهوم او مصطلح اود الاشارة اليه ضمن الحديث وهو الصنف النباتي ؟؟ للتبسيط جميعنا يعرف الفلفل .............. هذا نبات له مواصفاته الأساسية التي لاتختلف ساقه جذره موسم نموه نوع الثمرة شكل الثمرة وخلاف ذلك ولكن نجد منه الاحمر والاخضر والاصفر والاسود والبرتقالي والطويل والقصير والحار والحلو هذه تسمى الاصناف النباتية لهذا انبات ولكل صنف مسماه .
وهو ثابت وراثياً حيث عند زراعة البذور الناتجة منه تعطى نفس التركيب الوراثى للأباء سواء كانت نباتات ذاتية التلقيح أو خلطية التلقيح
مع العلم أن النباتات خلطية التلقيح دائما يكون الصنف ثابت داخل العشيرة بمعنى تقلح مع بعضها البعض وتعطى نفس صفات الصنف عند إجراء احتياطيات العزل سواء كان زمانى أو مكانى

إذن فماهو الهجين ؟؟
هو الجيل الأول الناتج من التهجين بين صنفين أحدهما يسمى الأب وتؤخذ منه حبوب اللقاح والثاني يسمى الأم وهو الذي يتم التخلص من أجزاءة الزهرية المذكرة وتوضع حبوب لقاح الاب على مياسم ازهاره .
وللموضوع تفاصيل كثيرة وحالات يطول شرحها ولكني ذكرت الموضوع بشئ من التبسيط للتوضيح
المهم الجيل الناتج يسمى (F1) وهو يحمل مواصفات الأب والأم او احيانا يتفوق عليهما وتكون جميع النباتات متماثله تماما في جميع المواصفات
***لايفضل زراعة البذور الناتجة من هذه النباتات(f1 ) لأن الانتاج والمواصفات سوف تختلف بشكل كبير ولهذا تفسير وراثي نتيجه حدوث انعزالات وراثيه ولتحصل على نفس المواصفات لابد من وجود الأباء التي استخدمت بدايه للتهجين بينها
***وللتهجين اهداف كثيرة فإذا أردنا الحصول على صنف مقاوم للامراض او متحمل للجفاف او الملوحه او الحرارة او الصقيع او كثير المحصول وغيرها من الاهداف يتم التهجين حينها بالصنف المتواجد وبين الصنف الذي يحمل الميزه التي نريد نقلها
علما بان هذه العمليه تستغرق سنوات من العمل والتقييم للوصول للنتيجة المرغوبه.

واما الصنف الهجين فهو فهو الجيل الأول الناتج بين سلالتين نقيتين أو لها تركيب وراثى معين بحيث أنها تعطى الجيل الأول وهو F1 كلها لها نفس التركيب الوراثى لذلك نلاحظ أن كل الهجن فى القرعيات والباذنجانيات كل نباتاتها متشابه وراثيا فى الجيل الأول وتعطى نباتات متشابهة فى النمو الإثمار لذلك تسمى صنف هجين
وعند إكثارها تعطى اختلافات وراثية كثيرة فيما بينها

هناك تعليقان (٢):

عبدالله يوسف يقول...

عظيمه دائما في كل كتاباتك وابحاثك بارك الله فيكي ودمت بكل خير

Esraa M يقول...

بارك الله فيك علي الافادة