السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية وقبل الحديث عن الموضوع دعوني أترجمه لكم لمن لايعلم التوت الأزرق وهو مايسمى Blue berry وهو أحد انواع العنبيات وهذه هي صورته لمن لايعلمه
وهو من الفواكه التي نادرا ماتكون موجودة في ظل الظروف المصرية وليس عليها اقبال شديد توجد في اماكن مخصوصة لبيعها مع الفواكه الغير متعارف عليها لدينا وهذه الصبغة القرمزية الداكنه تختلف من نوع لأخر داخل هذه الفاكهة وتعتبر غنية بمضادات السرطان والفيتامينات وجميعنا غني عن التعريف بقيمة مضادات الأكسدة ومضادات السرطانات كفانا الله الشرور
ولنعد الى موضوعنا وهو الأرز الأسود والذي ربما لايعلمه الكثيرون لأنه الأصل فيه بري وليس في المعتاد وجوده فكلنا يعلم الارز الابيض والبني ولكن الأسود غير تقليدي نوعا ما ...
هو أحد الأصناف آسيوي الموطن أسود اللون غني في قيمته الغذائية ولكن نكهته للبعض غير مرغوبة يحتوي على نسبة عالية من الألياف والأنثوسيانين يتحول لونه للقرمزي عند الطهي ويحتوي على نسبة عالية من الحديد وكذلك الاحماض الامينية
ومجرد ملعقة من نخالة الأرز الأسود تحتوي على المواد المضادة للاكسدة والأنثوسيانين اكثر من الموجودة في نفس الكمية من التوت الأزرق ، ولكن مع كمية أقل من السكر والمزيد من الألياف ومضادات الأكسدة فيتامين (ه) ، وقال شو تشى مين ، أستاذ مساعد في قسم علوم الأغذية في ولاية لويزيانا مركز جامعة ولاية الزراعية في باتون روج (لويزيانا ، الذي قدم تقريرا عن البحث. لماذا لا نستخدم الأرز الأسود أسود ونخالة الأرزعموماو خصوصاالأسود منه ؟؟ فنخالة الأرز مادة فريدة من نوعها واقتصادية لزيادة استهلاك المواد المضادة للاكسدة وتعزيز الصحة.
مثلها مثل الفواكه الغنية بالمواد المضادة للاكسدة والأنثوسيانين ، وهي من المواد الواعدة في مكافحة أمراض القلب والسرطان ، وأمراض أخرى. ويمكن لمصنعي المواد الغذائية استخدام نخالة الأرز الاسود لتعزيز القيمة الصحية لحبوب الافطار والمشروبات والكعك وغيرها من الأطعمة ،ويعتبر الأرز الملون عامه اكثر قيمة غذائية من الابيض والسبب هو أن النخالة من الأرز البني يحتوي على مستويات اعلى من الفيتامين (ه) ومضادات الاكسدة القابلة للذوبان في الدهون. وأظهرت دراسات عديدة أن هذه المواد المضادة للاكسدة يمكن أن تقلل من مستويات الكوليسترول في الدم من البروتين الدهني منخفض الكثافة (الضار) وربما تساعد في مكافحة أمراض القلب.
وأظهرت الدراسات أيضا أن الاصباغ السوداء من نخالة الارز يمكن ان تنتج مجموعة متنوعة من الألوان ،تتدرج من الوردي إلى الأسود ، ويمكن أن توفربدائل صحية للألوان الصناعية . وربطت العديد من الدراسات بعض الملونات الاصطناعية واسهامها في حدوث السرطان ومشاكل سلوكية عند الأطفال ، ومشاكل صحية أخرى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق